Tak Banyak Orang Tahu Manfaat Kulit Kopi Riset Mahasiswa UMM Bisa Hambat Perkembangan Sel Tumor

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sylvianita Widyawati

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menjadikan kulit kopi sebagai pewarna alami.

Inovasi tersebut ditemukan oleh Nur Meliana Ramadhani, Carrisa Ratri Kusuma Dewi dan Maharani Dewi Wulan lewat PKM-Riset.

Setelah mendapatkan pendanaan Ditjen Dikti pada Mei 2021, mereka melakukan penelitian pada Juli ini.

Ide riset mereka dari berawal dari masalah pewarna pada makanan dengan memakai pewarna sintetis seperti untuk permen.

Padahal, pemakaian warna sintetis akan memberi dampak pada kesehatan tubuh.

Baca juga: Siapkan Anggaran Rp 1,49 Miliar, DPUPR Kota Batu Akan Poles Jalan di Kawasan Wisata Songgoriti

[embedded content]

“Selama ini kulit kopi hanya menjadi limbah produksi pembuatan kopi. Maka kami akhirnya berinisiatif untuk memanfaatkannya sebagai pewarna alami untuk permen dan makanan lainnya,” tutur Meliana, Selasa (13/7/2021).

Dengan menjadi pewarna alami, maka ada pemanfaatan maksimal. Mereka kemudian mencari tahu dan menemukan bahwa kulit kopi dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dari pigmen untuk makanan.

Dijelaskan mahasiswi Teknologi Pangan ini, kulit kopi memiliki manfaat yang tidak banyak orang tahu.

Related Posts

0 Response to "Tak Banyak Orang Tahu Manfaat Kulit Kopi Riset Mahasiswa UMM Bisa Hambat Perkembangan Sel Tumor"

Post a Comment